Пост опубликован: 09.04.2015

Пылеподавление пеной при выемке угля в лавах

При испытаниях на струговой установке УСТ-2А эжекционные пеногенераторы крепились вдоль борта конвейера (всего 16). Одновременно включались два пеногенератора производительностью 1,2- 1,5 м3/мин при кратности пены 120-160. Остаточная запыленность воздуха на сопряжении лавы с вентиляционным штреком составила 41 мг/м3, а удельный расход жидкости по сравнению с орошением уменьшился более чем в 2 раза. Проведенные испытания показали, что применение пены перспективно для обеспыливания воздуха в лавах. Поскольку расход жидкости при пылеподавлении пеной 2-3 раза меньше, чем с помощью орошения, этот способ должен применяться в первую очередь на тонких пластах мощностью до 1 м. При разработке и добыче полезных ископаемых открытым способом в карьерах, разрезах и на технологических автодорогах образуется большое количество пыли.

Запыленность воздуха в этих, местах достигает 500 мг/м3 и более, а интенсивность пылеобразования — 14 г/с, при этом дисперсность витающей пыли очень высока — 77- 98 % пылинок имеют размер менее 10 мкм. Поэтому в карьерах и на автомобильных дорогах необходимо применение эффективных методов и средств борьбы с пылью. При работе экскаваторов, бульдозеров, скреперов, погрузочных машин на различных пересыпах основным способом пылеподавления а карьерах является орошение. При работе буровых станков, где широко применяются пылеулавливающие установки, используют смеси.

Удельный расход воды при этом составляет от 100 до 1200 л/т выбуриваемой горной массы. В зимнее время (при температуре воздуха до -20 °С) применяют растворы солей хлоридов магния (М12), кальция (СаС12) или натрия (№С1). Удельный расход этих соединений на 1 м3 воды может колебаться в пределах от 40 кг при -2 °С до 300 кг при -20 °С.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.