Пост опубликован: 13.04.2015

Русский радий

Добычу радиевой руды и выработку радия в пределах РСФСР возложить исключительно на Высший Совет Народного Хозяйства. Весь вырабатываемый в пределах РСФСР радий зачисляется Народным комиссариатом финансов в государственный фонд и хранится в Радиевом институте при Российской Академии наук.

Распределение радия производится постановлением СТО по предоставлению НКФ, согласованному с ВСНХ и НКпросом (по Российской Академии наук).

/>

Цена на радий, поступающий в государственный фонд, устанавливается соглашением ВСНХ с НКФ по себестоимости в твердой валюте, но не выше цены иохимстальского радия, и утверждается Советом Труда и Обороны.

Обязать НКФ в двухмесячный срок в счет сумм, подлежащих уплате за сдаваемый в государственный фонд радий, авансировать ВСНХ на работы по выработке радия в размере 50% годовой производственной программы из кредитов, отпускаемых на закупку благородных металлов.

Расчет за радий производить по мере приемки радиевых солей Радиевым институтом при Российской Академии наук на основании удостоверений последнего о количестве радия, заключающегося в принятых солях.

Обязать Радиевый институт при Российской Академии наук вести точный учет вырабатываемого на территории РСФСР радия и в научных целях производить постоянный учет имеющегося в пределах РСФСР радия, не изымая такового из владения учреждений и лиц, у коих он находится.

Все учреждения и лица обязаны представлять Радиевому институту, согласно устанавливаемым им правилам, сведения о имеющихся у них запасах радия, под страхом наказаний, предусмотренных соответственно ст. 118, 226 и 90 Уголовного кодекса РСФСР.

Поручить ВСНХ, НКФ и НКпросу (по Российской Академии наук) выработать инструкцию о порядке применения настоящего постановления.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 8 марта 1923 г. распространил действие этого постановления на все союзные с РСФСР республики.

Источник: oun-upa.org.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.