Пост опубликован: 05.04.2015

Снижение запыленности воздуха и пылеотложения пеной

Для экранирующего пылеподавления должны использоваться ПАВ с удлиненным и разветвленным углеводородным радикалом, что позволит получать пены с высокими значениями второго критерия пенообразования. Кроме того, значения второго критерия пенообразования в динамических условиях при воздействии пылевого аэрозоля должны быть связаны с их значениями в статике. Первый критерий пенообразования для пенных аппаратов должен быть как можно меньшим, процесс улавливания пыли пеной в этом случае должен происходить в основном по инерции. Представляет собой жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, с вязкостью не более 40 мм2/с и температурой застывания -2 °С. Он относится к биологическим мягким, негорючим веществам, имеет запах технического мыла, хорошо растворяется в воде.

/>

При температуре ниже 5 °С пенообразователь ПО-12 приобретает пастообразную консистенцию, но при нагревании он снова превращается в жидкость. Углепен — малоопасное вещество, его 1 %-ный раствор практически безвреден. Пенообразующая способность углепена при концентрации его 1 % в 4 раза выше, а стойкость пен из нового пенообразователя вдвое выше, чем из ОП-1. Пенообразователь ПО-12 выпускается серийно на Волгодонском химическом завод, стоимость 1 т — 550 руб. По основным показателям пенообразователь ПО-12 значительно превосходит аналогичные вещества.

Снижение запыленности воздуха и пылеотложения пеной при ведении взрывных работ. Для предотвращения взрывов пылеметано-воздушной смеси при ведении взрывных работ в шахтах, опасных по газу и пыли, рекомендуется воздушно-механическая пена с использованием пенообразователей ПО-1 и ПО-12 (углепен).

Ее применение, кроме повышения безопасности взрывных работ, позволяет снизить запыленность воздуха и пылеотложение в выработках. Исследования запыленности воздуха и пылеотложения при ведении взрывных работ в забоях подготовительных выработок с применением пены проводились на трех шахтах Донбасса в четырех выработках, разрабатывающих пласты угля марок А, К и Ж. Пробы на запыленность (всего около 50 замеров) отбирались непрерывно в течение 3-5 мин после взрывания в 20 и 50 м от забоя.

Источник: oun-upa.org.ua

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.