Пост опубликован: 15.04.2015

Соляной метод

На угольных шахтах, особенно на горных предприятиях севера, связывание осевшей и оседающей пыли на поверхности выработок возможно также с помощью концентрированных гигроскопических растворов химических соединений. Для эффективного применения данного способа необходимы всесторонний учет климатических и горнотехнических условий, правильный подбор связующего вещества. Так, для северных районов в требования к применяемому раствору помимо гигроскопичности, связующих свойств должна включаться и его сравнительно низкая температура замерзания.

/>

Физическая сущность способов связывания заключается в скреплении частиц отложившейся и вновь оседающей пыли между собой с образованием пылевых агрегатов, а также скреплении пыли с поверхностью выработки до состояния неподвижного геля. Гигроскопические вещества, улавливая влагу из воздуха, способствуют непрерывному увлажнению поверхности выработок и связыванию вновь оседающей пыли.

Продолжительность эффективного действия зависит от природы концентрации, удерживающей способности поверхности выработки, и интенсивности. Для повышения смачивающей способности растворов применяются ПАВ, действие которых основано понижении поверхностного натяжения жидкости на границе с воздухом и способности ПАВ адсорбироваться на поверхности минеральных частиц. Изучение физико-химических основ процесса связывания сводится к научно обоснованному подбору рецептуры химических составов, определению оптимальной продолжительности защитного действия в различных условиях и расчету показателей эффективности.

Исходя из физико-химического механизма связывания пыли гигроскопическими составами можно составить уравнение водного баланса Исходя из оптимального содержания необходимых компонентов состава (тип вещества, его содержание, вязкость и добавки ПАВ) устанавливаем химический состав, приемлемый для применения в конкретных условиях.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.