Пост опубликован: 04.04.2015

Требования к пенообразователям и их растворам

Требования к пенообразователям и их растворам для борьбы с пылью в угольных шахтах разработаны Б. М. Кривохижей. 1. Пенообразователь должен представлять собой жидкость или твердые гранулы. Преимущество последних заключается в простоте хранения и перевозки, в исключении баласта в виде воды. 2. Пенообразователь должен быстро и без осадка растворяться в воде с температурой 5-26 °С, иметь активную реакцию рН от 6 до 9,5 с содержанием до 5 г/л минеральных солей.

3. При температуре до 26 °С и атмосферном давлении не должны выделять воспламеняющиеся, токсичные или неприятно пахнущие пары. 4. При длительном хранении (до одного года) не должен терять пенообразующих свойств.

5. Добавка пенообразователя к воде не должна превышать 1 и 0,3 % соответственно для жидкого и твердого продуктов. 6. Жидкие пенообразователи должны иметь вязкость не более 40 мм2/с при 20 °С, температуру застывания не более -10 °С, не расслаиваться даже при длительном хранении при температурах, близких К точке застывания. 7. Должна достигаться кратность пены не менее 150. 8. Раствор пенообразователя должен смачивать гидрофобную угольную пыль не хуже, чем 0,5 %-ный раствор смачивателя ДБ. 9. В контакте с угольной пылью пена должна хорошо разрушаться.

Методика оценки и выбор пенообразователей. В литературе описаны варианты применения многих пенообразователей, выпускаемых в промышленных масштабах для улавливания пыли в пенных аппаратах и для экранирования пыли пенами. В практике существует несколько методов исследования их пенообразующих способностей, что затрудняет сравнение пенообразующих составов и без промышленных испытаний не позволяет сделать выводы о пригодности того или иного ПАВ для пылеулавливания или экранирующего пылеподавления.

Пенообразователи для борьбы с пылью можно систематизировать, если их пенообразующую способность и устойчивость пены к действию пылевых аэрозолей оценивать по единой методике.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.