Пост опубликован: 03.04.2015

Влияние параметров пылевого потока на устойчивость пены

Стадия процесса коагуляции включает в себя сближение пузырька с частицей до возникновения контакта между ними. На этой стадии к сближающимся частице и пузырьку применяют представления Дерягина о расклинивающем давлении. Величина расклинивающего момента (Пм) равна работе адгезии с обратным знаком (случай, когда силы электростатического взаимодействия малы): Таким образом, если увеличить поверхностное натяжение капель жидкости, то для сохранения постоянного количества эффективных захватов можно повысить инерционные параметры системы.

/>

Результаты расчетов, показывающих связь между минимальными размерами захватываемых гидрофобных частиц и скоростями встречи с пузырьками, имеющими различные величины поверхностного натяжения. Эффективность захвата принята равной единице.

Пены используются чаще для борьбы с пылью не в виде пенного аэрозоля, а в виде сплошного слоя, покрывающего пылящую поверхность. Рассмотрим сходство и различия в механизме улавливания пыли пенным аэрозолем и слоем пены. Основное различие заключается в том, что пенный аэрозоль движется в пылевом потоке и улавливает из него пыль.

Пена же, наоборот, остается практически неподвижной и ее назначение — сдержать динамический напор пыли. Эффективность пылеулавливания пенным аэрозолем зависит от динамики процесса, и поэтому возможно ее снижение за счет аэродинамического и молекулярного обтеканий.

Эффективность пылеулавливания пеной зависит лишь от того, насколько плотно укрыт (экранирован) источник пеной и насколько прочна пена. Поэтому такой способ борьбы с пылью более правильно называть экранирующим пылеподавлением пенами.

Механизм захвата пыли пузырьками пены, как и для пенного аэрозоля, является инерционно-адгезионным.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.