Пост опубликован: 16.04.2015

Хлоркальциевая паста

Перспективен поиск невысыхающих органических веществ, обладающих смачивающе-связующими свойствами «в условиях низкой относительной влажности и высоких температур (25-30 °С). Известно, что основным недостатком хлоркальциевого метода является его непригодность при относительной влажности воздуха менее 75 % из-за необходимости значительного повышения концентрации гигроскопических и смачивающих веществ в растворе и, следовательно, повышения расходов. Кроме того, при низкой в выработках откаточного горизонта и на участках вентиляционных выработок, находящихся далее 200 м от лав, данный способ применять нецелесообразно. Эти недостатки особенно усугубляются в глубоких шахтах, тем более при искусственном охлаждении. воздуха.

Объясняется это тем, что при прохождении воздуха по мало-обводненным выработкам глубоких шахт происходит его нагревание при одновременном снижении относительной влажности воздуха. Для связывания осевшей угольной пыли и предупреждения ее взрывов предложен независимый от горноклиматических условий в выработке способ, основанный на способности невысыхающих органических веществ (например, ВБ-2) связывать оседающую угольную пыль в условиях высокой интенсивности испарения влаги.

Для приготовления смачивающе-связующего состава необходимо ВБ смешать со смачивателем ДВ или В1020-12 в соотношении 5 : 1, а затем в воде в соотношении 6 : 94. Полученную эмульсию с помощью насоса и распылительной форсунки наносят на поверхность выработки слоем толщиной 1-3 мм. Эффективность связывания пыли проверяли в стендовых условиях при относительной влажности 68-99 % и температуре воздуха от —25 до +19 °С, интенсивности от 20 до 600 г/м3 в сутки и скорости вентиляционной струи до 4 м/с. Оказалось, что срок (в сутках) защитного действия способа связывания пыли составом на основе ВБ-2 зависит от интенсивности и толщины слоя раствора. Исследования показали, что при толщине слоя 1 мм и запыленности потока 600-1000 мг/м3, что предопределяет суточное 150 г/м2, продолжительность эффективного связывания отлагающейся пыли (срок защитного действия) равна 10-12 суткам. При этом коэффициент эффективности способа равен 60-70. Удельный расход на связывание пыли составил 0,7 кг/кг. Дисперсный анализ пыли показал, что все ее фракции одинаково хорошо связываются предлагаемым составом.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.