Пост опубликован: 17.04.2015

Запыленность воздуха при обработке поверхности

Промышленные испытания эффективности пылеподавления рассмотренной смачивающе-связующей композиции и срока службы покрытия проведены в вентиляционном штреке участка № 3 шахты им. 50-летия Октябрьской революции в Караганде. На расстоянии 100 м от лавы участок выработки протяженностью 20 и 50 м обработали этим составом с помощью распылителя под давлением 0,3-0,5 МПа. Толщина покрытия была около 1 мм. Запыленность воздуха при обработке поверхности выработки виниполом снижается на 12-50 % в зависимости от продолжительности действия покрытия. Улавливающая способность покрытия сохраняется в течение 1-5 суток. В целом эти исследования указывают на высокую эффективность связывания осевшей пыли, а следовательно, и на достаточно эффективную взрывозащиту.

Эксперименты в этом направлении необходимо продолжить. Для предупреждения взрывов осевшей в горных выработках угольной пыли наиболее эффективен способ непрерывного связывания пыли с помощью туманообразующих завес, в том числе распыляющих гигроскопические растворы.

Механизм образования гигроскопического тумана, распространение и осаждение его в выработках, а также коагуляция пылинок и капель жидкости практически остаются аналогичными водяному туману, описанному в работах и широко применяемому для пылевзрывозащиты угольных шахт. Однако массообменные процессы в горных выработках идут иначе, поскольку гигроскопические растворы в течение определенного периода времени улавливают влагу из воздуха, что способствует увлажнению вновь оседающей угольной пыли даже при неработающих завесах.

Являясь непрерывным, такой способ предполагает периодическое включение туманообразующих завес, например в перерывах между сменами. Поэтому он особенно удобен в конвейерных выработках, которые характеризуются, с одной стороны, высоким, а с другой — постоянным присутствием людей и работой механизмов.

Кроме того, этот способ применим в выработках глубоких шахт с интенсивным, где относительная влажность воздуха сравнительно низка. В таких условиях обеспечить конденсационное увлажнение пыли с последующим осаждением, как для рассмотренных обычных туманообразующих завес, невозможно.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.