Пост опубликован: 26.05.2015

Неоднородность состава руды

Анализы выявили весьма ценную особенность тюямуюнской руды — отсутствие в ней тория, что оказалось весьма веянным для установления отечественного эталона радия. Чрезвычайная неоднородность состава руды, также бесспорно показанная анализами, была одним из наиболее веских доводов в пользу углубленного изучения месторождения.

После доклада Д. И. Щербакова состоялся обмен мнениями, в котором участвовали С. П. Александров, А. А. Анискович, В. И. Глебова, А. Н. Заварицкий, А. С. Моисеев, П. И. Попов, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин, Д. И. Щербаков.

Председатель собрания А. Е. Ферсман сформулировал положения, высказанные в докладе и прениях, и предложил Совету Радиевого института взять на себя инициативу исследования Тюя-Муювского месторождения в следующих направлениях: Изучить тектоническую и литологическую полосу, к которой принадлежит Тюя-Муюиский известняковый кряж, в широтном направлении и собрать соответствующий геологический, минералогический и петрографический материал.

Произвести аналогичную работу в меридиональном направлении, так как можно ожидать повторения таких же тектонических и литологических зон. Изучить связь уранованадиевых минералов с изверженными породами, выяснив вопрос, связаны уран и ванадий с молодыми породами или же с более древними.

Подвергнуть правильно отобранный минералогический материал тщательному химическому анализу, результаты которого могут дать целый ряд ценных указаний для решения вопроса о генезисе месторождения.

Выяснить на Тюя-Муюне взаимоотношение между карстовыми и жильно-рудными процессами путем сравнительного изучения полостей в известняках.

Изучить распределение и видоизменение отдельных минералогических индивидуумов в рудном теле с глубиной.

Произвести сравнительное кристаллографическое изучение форм минералов, сопровождающих рудное тело, и ближайших месторождений, лишенных урана и ванадия.

Изучить морфологию рудного тела.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.