Пост опубликован: 12.05.2015

Окончательная концентрация

О всех поступлениях радиевых солей в шкаф, равно как и изъятии их из такового, ведется особый журнал. Вывоз принятого на хранение в Государственный радиевый институт при Академии наук радия за пределы института допускается не иначе, как по постановлению СТО, принятому по представлению Наркомфина, согласованному с Академией наук, и по получении письменного предписания о том Наркомфина с копией постановления СТО. В том же 1923 г. Президиум ВСНХ объявил, что вся территория закрыта для производства отводов на правах первооткрывателей по урановым, ванадиевым и радийсодержащим рудам.

ВСНХ Республик Союза ССР издать приказ местным органам горной промышленности, предписывающий Начальникам горных округов вменить в обязанность всем работающим в подведомственных им районах государственным и частным горным предприятиям и промышленникам немедленно уведомлять названных начальников о каждом, хотя бы случайном, открытии радиевых руд, не приступая к добыче или выработке и принимая лишь необходимые меры охраны.

Уведомления об открытии должны содержать в себе точные указания: где, когда и кем именно открыта радиевая руда, при каких разработках и какие приняты меры охраны.

Все эти правительственные распоряжения имели одну общую цель — обеспечить строгое выполнение постановления СТО О добыче и учете радия и тем самым устранить возможность попадания радия и его руд в руки частных предпринимателей.

В результате постановления СТО от 1 марта 1923 г. нарождавшаяся советская радиевая промышленность была признана дело государственного значения, а радий был объявлен валютной ценностью.

При этом 50% стоимости радия, намеченного производственной программой, Наркомфин был обязан вносить ежегодно авансом в трест Бондюжских заводов, куда составной частью входил Бондюжский радиевый завод.

Одновременно по постановлению Промплана ВСНХ Тюя-Муюнский рудник был передан на арендных началах Бондюжскому заводу.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.