Пост опубликован: 19.05.2015

Сумма полезных окислов

Летом 1923 г. в Техническом совете химической промышленности ВСНХ С. П. Александров сделал доклад О радиевой промышленности в России. В январе 1924 г. уполномоченный по организации Тюя-Муюнского рудника С. П. Александров сообщил корреспонденту Экономической жизни.

В связи с восстановлением Тюя-Муюнского рудника В. И. Глебова совета Радиевого института сделал доклад О месторождевях радиоактивных руд и минералов в Туркестане и задачах их дальнейшего исследования.

/>

Вспоминая о своем участии в работах Московской радиевой экспедиции 1914 г., докладчик сказал, что его уже тогда поразила своеобразная металлогения сравнительно небольшой полосы северных предгорий Алайского хребта.

Результаты, полученные Д. И. Щербаковым, явились основой многих опубликованных в литературе описаний Тюя-Муюпского месторождения.

В 1923 г. были взяты пробы в нижнем горизонте (борозды в оруденелых стенках разработки); полученные данные говорят о значительных колебаниях содержания полезных окислов в рудном известняке по падению рудного тела, притом периодических.

Содержание U3O8 колеблется от 0,11% до почти 6%. Сумма полезных окислов (CuO, 2O5, U3O8) превосходит в отдельных пробах 15%. В то время методика анализа руд подобного типа еще не была разработана, но расхождения аналитических данных настолько велики, что их нельзя объяснить ни несовершенством способов количественного определения главнейших составных частей, ни недостаточной опытностью аналитиков.

Сумма всех составных частей, за исключением анализов и, лежит в пределах 99,0-100,5%, что для технических анализов столь сложных объектов можно признать допустимым.

Однако, несмотря на эти недостатки, объясняющиеся той исключительно сложной и трудной обстановкой, в которой производились анализы, они принесли несомненную пользу как при разработке технологии извлечения радия из руды, так и при составлении программы дальнейшего исследования Тюя-Муюнского месторождения.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.