Пост опубликован: 16.06.2015

Геологический комитет

До сих пор единственно признанным месторождением радия в Фергане являлась залежь ванадиевых соединений урана, кальция и меди в выполнениях карстовых каналов рудосодержащими баритом и кальцитом в местности Тюя-Муюн В настоящее время имеется возможность говорить о другом вновь открытом месторождении радиоактивных пород. Его промышленная ценность, конечно, еще не выяснена, к работам соответствующего па-правления Геологический комитет только приступил, но несомненная необходимость таких работ выяснилась уже при ознакомлении с результатами первых опробований активности пород, собранных при составлении геологической карты десятиверстного масштаба летом 1925 г. Этот случайно обнаруженный древний рудник был в начале 1925 г. нанесен на обзорную карту Геолкома, который выделил средства для изучения этого месторождения.

/>

Была собрана достаточно полная коллекция его минералов, и радиометрические измерения, выполненные А. П. Кириковым, показали, что почти все они обладают повышенной радиоактивностью.

Президиум Государственного радиевого института, придавая исключительное значение всестороннему изучению вопросов, связанных с радиоактивностью района Тюя-Муюнского рудника, постановил ежегодно созывать совещания работников по радиевому Делу для информации о результатах исследований обсуждения организационных вопросов.

Первое совещание, созванное в декабре 1924 г в Ленинграде, заслушало несколько научных докладов и сообщений и запланировало организацию геологических разведок и работ в районе Тюя-Муюнского рудника.

Одним из докладчиков выступил А. Е. Ферсман.

Первым постановлением совещания было приветствие В. И. Вернадскому, на которое он ответил 1 февраля 1925 г. А. Е. Ферсману: Я очень тронут приветствием, и Вы знаете, как дорог мне Радиевый институт и какое значение я придаю русской работе.

В то время В. И. Вернадский в лаборатории Марии Кюри изучал единственные в своем роде коллекции урановых минералов Старого и Нового Света под углом металлогении радиеносных месторождений.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.