Пост опубликован: 08.06.2015

Месторождения радиоактивных руд в Средней Азии

Экспедиция в составе академика А. Е. Ферсмана, Н. М. Федоровского В. И. Крыжановского, Д. И. Щербакова, А. А. Мамуровского и зав. радиевым рудником тов. С. П. Александрова, отправившаяся в Фергану 24 апреля обследовав месторождение радиевых руд, установила, что запасы руд, находящихся в одном месторождении, вполне достаточны не только для оправдания уже понесенных затрат, по также дают полное обоснование для новых ассигнований на продолжение и усиление работ Существующий рудник организован вполне рационально, и комиссия отметила в своем заключении вполне научную постановку дела. Что касается точных запасов руд и размеров и добычи, то, принимая во внимание, что и в Западиной Европе наиболее богатые месторождения радиевых руд окутаны тайной, в настоящий момент комиссия не имеет возможности сообщить этих сведений.

Кроме основных месторождений, экспедицией был осмотрен ряд других выходов радиоактивных руд в ближайших окрестностях.

Полученные данные указывают на возможность нахождения радиевых руд во всем близлежащем районе, так как выходы руд отмечены/на расстоянии до 100 км. Помимо радия эти руды содержат металл ванадий, являющийся необходимой составной частью броневой стали.

Экспедиция обратила внимание па необходимость извлечения ванадия из руд попутно с радием и сохранения его в качестве резервного фонда для промышленности.

Появившиеся в печати сведения о том, что экспедицией открыты, помимо залежей радиевых руд, богатые месторождения драгоценных камней — неверны.

В 1920 годах были открыты и другие месторождения радиоактивных руд в Средней Азии.

В отчете Геологического комитета за 1924 г. читаем: На самом руднике Тюя-Муюн Заварицкому, по просьбе управления рудником, пришлось принять участие в оценке его запасов и наметить план дальнейших разведочных работ.

Последние разведки на жиле, известной под № 12, уже обнаружили присутствие рудного мрамора с промышленным содержанием радия.

В 1927 г. старший геолог Геологического комитета С. Ф. Машковцев писал:

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.