Пост опубликован: 30.06.2015

Отчетная выставка

Практических целей, особенно для прикладной медицины. Этим данным вполне соответствуют большие научные достижения, где применяется коллективное творчество.

Второе совещание специалистов по радиевому делу, состоявшееся 12-14 марта 1926 г., обсудило вопросы, возникшие в связи с работами, производившимися на руднике и в его окрестностях.

В заключительном слове на этом совещании А. Е. Ферсман подчеркнул большую работу, которая ведется по изучению туркестанского месторождения, причем исследования двух последних лет выяснили, что запасы месторождения не убывают и, таким образом, можно смело и бодро смотреть вперед без того пессимизма, который наложил свой отпечаток на первое совещание, когда даже возник вопрос о возможности закрытия рудника вследствие истощения запасов радиевых руд. Детальное изучение минералогии и геохимии Тюя-Муюпского месторождения, обследование сопредельных с ним районов, предпринятое А. Е. Ферсманом и Д. И. Щербаковым при участии А. Н. Заварицкого, В. И. Крыжановского, Д. И. Курбатова, Н. А. Смольянинова и др., позволили связать в общую картину данные о проявлениях радиоактивности на территории Средней Азии.

В 1927 г. А. Е. Ферсман опубликовал сводку представлений, полученных им после посещения радиевого рудника и изучения всего накопленного научного материала, причем особо отметил значение полевых исследований Д. И. Щербакова.

По описанию А. Е. Ферсмана, саморудное поле представляется группою жильных образований числом свыше 40, заполняющих карстовые пещеры на сравнительно небольшом пространстве.

Пещеры образовались в результате растворения известняков поверхностными водами, проникавшими внутрь по раздробленным зонам или по местам взаимного пересечения трещин.

Так была обеспечена сырьем на первое время только что зародившаяся советская радиевая промышленность.

Уже в отчете Объединения Бондюжских заводов имени Л. Я. Карпова за 1923-1924 операционный год мы читаем: Радиевый завод в отчетном году окончательно стал на ноги, перейдя на нормальную массовую заводскую переработку радиеносных руд на концентрированные препараты радия и дав их стране уже около 1,5 г в переводе па радий-металл.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.