Пост опубликован: 22.06.2015

Первое совещание

В 1925 г. первая обширная коллекция минералов туркестанского месторождения, собранная и обработанная Д. И. Щербаковым, поступила в Минералогический музей Академии наук. Это собрание характеризует своеобразие месторождения, связанное с карстовыми явлениями в известняках, кальцитами и баритами нескольких генераций, рудным мрамором, гипсом, медными, ванадиевыми и урановыми минералами, из которых многие были открыты впервые (алаит, тангеит, туранит, тюямунит, узбекит и др.). В 1925 г., в дни торжественного празднования 200-летнего юбилея Академии наук, в двух залах Минералогического музея была размещена превосходная систематическая коллекция музея — результат работы многочисленных радиевых экспедиций, начатых в 1909 г. и широко дополненных исследованиями Государственного радиевого рудника, вся разработка которого шла под общим руководством Радиевого института и к изучению которого были привлечены лучшие советские специалисты.

Эта коллекция, составляющая славу и гордость советской науки, вызвала удивление и восхищение иностранных ученых.

В октябре 1925 г. Главнаука подготовила первую большую выставку, приуроченную к 8-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Об этой выставке Ф. Н. Петров писал: Отчетная выставка наглядно выявляет характер, содержание и направление работы учреждений Главнауки.

Углубление научных богатств вот что даст нам базу для твердого советского строительства Подытоживая великую революционную борьбу трудящихся за свое освобождение, особенно уместно, особенно важно выявить значение и основы нашей советской науки и нашего искусства как важнейших идейных моментов революционной борьбы и коммунистического строительства трудящихся.

Тогда же директор Радиевого института А. Е. Ферсман отмечал: Институт имеет самую живую связь как с ведущимися разведками радия, так и с Радиевым заводом, потребности которого в мере обслуживаются лабораториями института.

В химическом отделе института изготовляются из доставляемых заводом полуфабрикатов богатые радиевые препараты; там же изготовляются препараты эманации радия для

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.