Пост опубликован: 01.06.2015

Радиологическое изучение

Организовать радиологическое изучение всех упомянутых выше тектонических и литологических зон как путем изучения собираемых образцов, так и работ на месте. Произвести сравнительное изучение других рудных месторождений Ферганы, что может дать материал для суждения о возрасте и генезисе Тюя-Муюнского месторождения.

Определить возраст Тюя-Муюнского месторождения кроме перечисленных способов также и радиологическим путем, изучая отношения урана к радию, урана к свинцу и урана к гелию на минералогические однородном материале.

Провести исследование Тюя-Муюнского месторождения в спешном порядке, пока промышленная разработка не изменила природной картины месторождения.

В. Г. Хлонин предложил в дополнение следующую резолюцию: Принимая во внимание, что интенсивная промышленная разработка Тюя-Муюнского месторождения неизбежно исказит его природный вид и этим лишит специалистов возможности детально изучить геологию и минералогию рудника и наметить правильный генезис месторождения, считать, то невозможность правильного научного изучения месторождения весьма затруднит дальнейшие поиски радиевых руд, а потому признать научное минералогическое и геологическое изучение Тюя-Муюна ударной задачей Института в текущем году.

Совет Радиевого института постановил принять предложение Ферсмана с дополнением В. Г. Хлопина.

В том же 1924 г. во исполнение резолюции совещания, состоявшегося в Радиевом институте, по предложению В. И. Глебовой была организована экспедиция для осмотра туркестанских месторождений радиоактивных минералов и изучения работ радиевого рудника.

Экспедиция выехала из Москвы 24 апреля и возвратилась в конце мая. Один из ее участников, проф.

Н. М. Федоровский в беседе с сотрудником газеты Экономическая жизнь сообщил о ее результатах.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.