Пост опубликован: 07.07.2015

Детальное изучение минералогии и геохимии

Общее количество радия, добытого в Советском Союзе, уже было достаточным для практического применения и для исследований в области радиоактивности. Попутно разрабатывались способы выделения и добычи ванадия, урана и других элементов, сопровождающих радиеносную руду, и методы их химического анализа.

С 27 по 30 апреля 1925 г. в Москве происходило Первое всесоюзное совещание по редким элементам.

После обсуждения докладов В. И. Глебовой, С. П. Александрова и А. Е. Ферсмана приняло резолюцию, которая представляет собой программный документ для дальнейшей разработки проблем радиоактивности.

Совещание констатирует огромное значение работы, проделанной по созданию радиевой промышленности как в научном, так и в промышленном отношениях.

Эта работа является первым опытом организации производства на основе полного единения пауки, труда и техники в области создания совершенно новой и трудной отрасли промышленности в тяжелых материальных условиях нашего молодого еще Союза.

Технология радиевых руд относится к числу труднейших вопросов прикладной химии, а постановка горнотехнического дела — к числу наиболее сложных организационных вопросов, поэтому работа эта может и должна служить опытами основой для насаждения в Союзе промышленности, редких элементов вообще.

Учитывая дальнейшую возможность развития радиевой промышленности, Совещание считает нужным дальнейшее углубление и расширение исследовательских изысканий как в области изучения самого радия и законов го распространения в природе, так и поисков его минеральных соединений, наравне с исследовательской работой по изучению его практических приме Л нений.

С этой целью Совещание признает необходимым широкое развитие Государственного радиевого института в тесном единении с Радиологической лабораторией в Одессе и намечающимися работами на Урале.

Совещание отмечает необходимость стройного и продуманного координирования полевых изысканий Геологического комитета с потребностями через Директорат радиевой промышленности.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.