Пост опубликован: 20.07.2015

Радиологическая секция

По словам И. М. Губ кипа, про этот (Ухтинский) район говорили, что в нем имеются богатейшие запасы и что капиталисты намеренно замалчивали этот район; Нобелю, де мол, было невыгодно разведывать Ухтинский район потому, что он мог составить конкуренцию Бакинскому району. Поэтому в 1918 г. за разрешения этого вопроса взялись очень горячо, и он восходил не только до Президиум ВСНХ, но был ряд личных обращений к Ленину.

Мне приходилось неоднократно писать Владимиру Ильичу о том, что представляет собой Ухтинский район.

Большой интерес к Ухтинскому нефтяному месторождению был вызван тем, что молодая Советская республика оказалась отрезанной от кавказской нефти фронтами гражданской войны.

В 1918 член Президиума ВСНХ Г. И. Ломов направил В. И. Ленину докладиую записку об ухтинской нефти.

Владимир Ильич тщательно изучил ее, испещрил своими пометками и вернул Ломове с предложением дать этот документ специалисту на заключение.

По имеющимся сведениям, в июле 1918 г. по просьбе ВСИХ Совнарком ассигновал средства для обследования Печорского края особенно его нефтяных месторождений.

Сразу же после изгнания интервентов и белогвардейцев из Мурманска Владимир Ильич 9 марта 1920 г. отправляет командированному в Архангельск члену Президиума ВСНХ Ломову следующую телеграмму: Постарайтесь разыскать или поручите разыскать печатные материалы и отчеты о нефтеносном районе реки Ухты в музее общества изучения Северное края и в управлении государственными имуществами.

В 1921 г. па территории Печорского края работали 23 отряда ученых разных специальностей.

С этого времени экспедиции в район Печоры стали регулярными.

Участники одной из таких экспедиций Л. Н. Богоявленский и А. А. Черепенников совершенно неожиданно обнаружили присутствие радия и мезотория в пластовых водах Ухтинского нефтяного месторождения.

Эти воды оказались самым удивительным природным коллектором радиоактивных элементов.

В

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.