Пост опубликован: 27.07.2015

Результаты измерения эманациониым методом

Летом 1926 г. я производил обследования природных газов Ухтинского нефтеносного и Урало-Эмбенского районов. Одновременно, по поручению Института прикладной геофизики, я выполнил несколько определений радиоактивности природных газов, вод, рапы и лечебной грязи Мои определения не могут претендовать на точность, так как выполнены в неблагоприятной полевой обстановке По отношению к определению радиоактивности вод предел точности особенно понижается вследствие допущения ряда погрешностей при градуировке прибора.

А. А. Черепенников предупреждает, что полученные им значения: 55 единиц Махе и 22 единицы Махе (определялась радиоактивность газов из казенной скважины па реке Ухте) показывают только порядок величины радиоактивности.

Летом 1927 г. это научное учреждение и Геологический комитет снарядили и отправили комплексную партию для обследования радиоактивности обширного района.

Л. Н. Богоявленский измерял радиоактивность концентратов, полученных осаждением из ухтинских нефтяных вод сульфатов радия и бария сернокислым кальцием.

Такой же обработке были подвергнуты пробы концентрированной ухтинской рассольной воды, Доставленные Л. Н. Богоявленским в Ленинград.

Главная задача Годилась к получению радиеносных сульфатов бария, несущих езоторий, а также гидроокиси железа, содержащей радиоторий, адиоактивность концентрированных препаратов измеряли двумя методами — эманационным (для чего препарат переводили в раствор) и импульсным (при помощи счетчика Гейгера — Мюллера).

Результаты измерения эманациониым методом в общем с данными Радиевого института.

Импульсный метод применяли к препарату, из которого эманация радия была удалена прокаливанием.

Препарат запаивали в стеклянную ампулу и в течение нескольких дней наблюдали нарастание у-активности образующейся эманации радия.

По полученной кривой можно было судить о соотношении у-активности радия и мезотория, т. е. об их количестве.

К тому же соотношение (38% мезотория) очень точно совпало с результатами, полученными ранее другими методами.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.