Пост опубликован: 14.07.2015

Технология радиевых руд

Несмотря на все успехи, было бы более чем неосторожно полагать, что развитие советской радиевой промышленности можно было обеспечить только одним месторождением. Его запасов, которые, по весьма приближенной оценке, С. П. Александрова, составляли около 20 г радия, могло хватить на 10 лет работы завода при годовой производительности 2 г и при условии (совершенно неприемлемом для социалистического предприятия), что она не будет увеличиваться.

Поэтому вполне понятно, что с созданием радиевой промышленности возник вопрос о поисках новых видов радиевого сырья.

Уже в 1923 г. Д. И. Щербаков писал: Если мы вспомним огромную территорию России, едва только затронутую радиоактивными исследованиями, притом уже с интересными и многообещающими результатами, то нам остается только пожелать широкого привлечения молодых сил к делу изучения методов работы и разнообразных районов России.

Пути к этому — ознакомление с достижениями в области радиоактивных исследований возможно большего круга лиц. При Геологическом комитете была учреждена Радиологическая секция, стоявшая за систематическое исследование коллекционных и музейных минералов на радиоактивность.

Секция играла ведущую роль в организации изучения естественной радиоактивности горных пород, почв, подземных вод и газов в поисковых и геологоразведочных экспедициях.

Одним из наиболее интересных новых видов радиевого сырья, в известной мере неожиданным, оказались соленые воды, сопутствующие нефти Ухтинского месторождения и некоторых других нефтеносных районов.

Присутствие ископаемых битумов — горной смолы и горючих сланцев — в районе реки Ухты было известно давно.

Еще Петр в 1697 г. велел привезти ему их образцы.

В середине X в. на Интерес к ухтинской нефти возобновился незадолго до начал первой мировой войны, но ни разведка, ни эксплуатация Ухтишского месторождения осуществлены не были.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.