Пост опубликован: 02.08.2015

Содержание радия в пластовых водах

Работами Государственного радиевого института подтверждается максимальное среди всех вод содержание радия в буровых нефтяных водах Новогрозненского нефтяного района. Весовой процент радия в одной из исследованных Б. А. Никитиным буровых скважин достигает 1,83 10-9%. Это явление кажется мне чрезвычайно важным, имеет большое научное значение и ставит практический вопрос о добыче радия в новую плоскость.

В докладе Отделению математических и естественных наук 5 октября 1932 г. В. И. Вернадский и В. Г. Хлопин подвели итоги работы по изучению содержания радия в буровых водах различных нефтеносных районов.

/>

Работу вели под общим руководством Радиевого института следующие учреждения: Московский нефтяной институт (проф.

В. И. Баранов), Украинская радиологическая лаборатория в Одессе (проф.

Е. С. Бурксер) и Главное геологоразведочное управление (А. А. Черепенников).

Установлено, что средняя концентрация радия (в процентах по массе) в буровых водах изученных месторождений лежит в пределах 3-10п — 8-Ю-11, причем наивысшая наблюдавшаяся концентрация составляла 1,83-109, а наивысшее содержание, в литературе достигло 1,46-Ю-8 (В. С. Тверцын, В. Б. Милин, 1929).

Однако повышенное содержание радия наблюдается не во всех пластовых нефтяных водах, в частности его не удалось обнаружить в водах Майкопского района.

Содержание радия в нефтяных вода не связано с содержанием бария, как предполагал А. А. Черанев пиков.

Радий присутствует как в сульфатных водах, так и в бессульфатных, причем в последних содержание радия, по-видимому, более устойчиво, чем в первых.

Содержание радия в пластовых водах некоторых районов долго остается весьма постоянным (Ухта — 5 лет, по данным А. А. Черененникова, Берикей в Дагестанском нефтеносном районе — 3 года, по данным Л. В, Комлева), что в связи с очень большим дебитом некоторых нефтяных вод, например Берикея, заставляет обратить на них пристальное внимание, особенно в связи с предполагаемой эксплуатацией их для извлечения иода.

По мнению авторов,

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.