Пост опубликован: 17.08.2015

Составление карты радиоактивных минералов

На заседании Научного совета Геологического комитета 5 июня 1923 г. Н. И. Свитальский доложил объяснительную записку, программу работ и смету по опробованию железистых кварцитов Кривого Рога. Смета выражалась в сумме 23 408 руб. (золотом) на 1923 г. и 110 руб. (золотом) на 1924 г. Научный совет постановил: Направить в. Госплан смету и записку.

Геологический комитет пригласил С. П. Александрова участвовать в детальной разработке программы исследований.

После Великой Отечественной войны началась усиленная разработка указанных выше месторождений.

В мае 1957 г. горняцкий поселок Желтая Река, возникший на берегах исторической речки, был переименован в город Желтые Воды.

/>

Теперь это город, где добывается уран.

Составление карты радиоактивных минералов, на необходимости которой настаивал В. И. Вернадский еще в 1910-1911 гг., развитие поисков радиевого сырья, изучение радиоактивности воды, воздуха и других природных объектов требовали создания прибора, позволяющего быстро и достаточно точно производить в полевых условиях измерения радиоактивности.

В октябре 1922 г. А. П. Герасимов ознакомил Присутствие Геологического комитета с задачами состоящей при Академии наук Комиссии по организации геофизических работ и фирма пластиковых окон в РСФСР.

После обмена мнениями было постановлено включить в программу Геологического комитета планомерные радиометрические исследования.

В 1924 г. Л. Н. Богоявленский описал сконструированный им простой прибор для радиометрической съемки.

В самых общих чертах он представляет собой установленный на треножнике переносный электроскоп.

Вся работа с ним состоит в наблюдении скорости спадания листка по секундомеру или часам.

По словам Л. Н. Богоявленского, определив скорость спадания листка во многих точках земной поверхности и отметив эти точки на плане местности, можно точно узнать, где находится под землей вещество, излучение которого разряжает электроскоп.

Летом 1921 г., на курорте Белокурихе (на северной границе Алтая), где теплая целебная вода и радиоактивные газы выделялись из-под земли по трещинам, Богоявленский, на основе показаний своего прибора, нанес на план местности трещины, покрытые землей и ускользавшие от обычного наблюдения.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.