Пост опубликован: 31.08.2015

Хранение эталонов

Он сказал: Отдаваясь своей огромной государственной деятельности, Феликс Эдмундович находил, однако, время входить во все детали дела мер и весов и горячо откликаться на все наши повседневные заботы и тревоги, принимал участие в разрешении отдельных вопросов, касающихся нашей работы На всем этом лежала одна общая печать того направления, которое Феликс Эдмундович с величайшей энергией всюду проводил, печать сознания чрезвычайной важности науки, необходимости строить государственную жизнь на научном фундаменте, в самом широком сотрудничестве с научными работниками Я уверен, что имя Дзержинского, как одного из Их, кто положил основу работе Главной Палаты, заслуживает в нашей среде надолго добрую память. В 1926 г. Метрологический совет палаты поднял вопрос о методах радиологических измерений и о порядке пользования основным эталоном радия.

Палата признала необходимым обсудить эту проблему на особом совещании при участии академика А. Ф. Иоффе и специалистов по радиологии.

Заключения совещания, одобренные советом, послужили основанием для привлечения к этой работе Академии наук.

Первый Отдел Академии по инициативе Д. П. Коновалова постановил 21 марта 1928 г. образовать при палате Комитет эталонов радия во главе с Д. П. Коноваловым (председатель), В. И. Вернадским и А. Ф. Иоффе (члены).

Комитет избрал комиссию под председательством В. И. Вернадского для установления основного эталона радия, выработки правил его хранения и пользования им. 5 июня 1928 г. Комитет постановил считать два международных образца — № X и X — основными эталонами радия.

Комиссия, в которую вошли представители от Главной палаты, Радиевого института и Физико-технического института, выбрала Государственным радиевым эталоном образец № X, как наиболее близко подходящий к основному международному эталону, а образец № X — эталоном-свидетелем образца № X. Оба эталона были снабжены сертификатами Международной комиссии эталонов радия за подписями ее председателя Э. Резерфорда и членов М. Кюри и С. Мейера.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.