Пост опубликован: 29.09
Быстрорежущая сталь
Необычный для того времени инструмент, позволивший увеличить втрое скорость резания металлов, был изготовлен из хромовольфрамовой стали. Ее состав и способ термической обработки дали Ф. У. Тейлор и М. Уайт, начавшие изучать проблему ускорения резания металлов в 1894-1895 гг. Первоначально Тейлор предложил сталь, содержащую 1,85% Углерода, 8,0% вольфрама, 3,8% хрома; позже (в 1907 г.) он рекомендовал сталь с 0,68% углерода, 17,8% вольфрама, 6,0% хрома, 0,3% ванадия.
Во время первой мировой войны хромовольфрамовая сталь состава, близкого к только что указанному, считалась наилучшей; после надлежащей термической обработки скорость резания такой сталью была в шесть раз больше, чем обычной инструментальной с 1% углерода.
Быстрорежущая сталь отличается красностойкостью.
Она сохраняет свои режущие свойства при нагревании до 550-600°С, в то время как обычная углеродистая инструментальная сталь утрачивает их уже при 200-300°С- Изобретение быстрорежущей стали вызвало настоящий переворот во всех производствах, так или иначе связанных с обработкой металлов резанием.
Огромное значение быстрорежущей стали для оборонной промышленности не требует пояснений.
Однако царское правительство не заботилось о создании отечественного производства ферросплавов, необходимых для выплавки легированных сталей.
До первой мировой войны вся потребность России в ферровольфраме, ферромолибдене и феррованадии, равно как и большая часть потребности в высококачественных сталях, удовлетворялась путем импорта.
Ферросплавы получают в электрических печах.
Это производство расходует очень много электрической энергии и потребляет большое количество угольных электродов.
Дореволюционная Россия не имела ни дешевой электроэнергии, ни производства угольях электродов.
Практически отсутствовала и добыча руд вольфрама, молибдена, ванадия.
Исходным сырьем была обеспечена только выплавка феррохрома, которая, однако, велась в крайне скромных размерах и не удовлетворяла спроса.
