Пост опубликован: 15.09.2015

Двуокись тория

Согласно общепринятой технической классификации, редкие элементы делят на пять групп: Легкие (литий, рубидий, цезий, бериллий). Тугоплавкие (титан, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, молибден, вольфрам, рений).

Рассеянные (галлий, индий, таллий, германий, селен, теллур)- Практическое применение редкие элементы стали получать только в конце XX — начале XX века.

В 1885 г. К. Ауэр фон Вельсбах патентовал способ изготовления сетчатых колпачков из окисей редкоземельных металлов; такие колпачки, будучи накалены бесцветным пламенем газовой горелки, испускали яркий свет.

/>

Позднее К. Ауэр и его сотрудник Л. Гайтингер нашли, что наилучшее светоизлучение дают колпачки из двуокиси тория, содержащей примесь 1 % двуокиси церия.

Уже к середине 90-х годов газокалильное освещение широко распространилось в Австрии, Германии и Франции, а позднее и в России.

До появления экономичных лампочек накаливания о металлической нитью газокалильное (а также спиртокалильное и керосинокалильное) освещение успешно конкурировало с электрическим, особенно в России, где электрическая энергия стоила дорого, а многие города и все сельские местности совсем не имели электрических станций.

Газокалильные фонари можно было видеть на многих столичных улицах, а спиртокалильные и керосинокалильные лампы — на вокзалах, пароходных пристанях и в других общественных местах.

Двуокись тория, необходимую для изготовления калильных колпачков, получали из монацитового песка.

После ее извлечения оставались хлориды редкоземельных металлов.

К ним добавляли хлориды кальция и калия и, расплавив смесь, подвергали ее электролизу в целях получения так называемого мишметалла.

Сплавлением его с 30-35% железа приготовляют пирофорный ауэровский металл; при ударе или трении о сталь от него отрываются мелкие частички, самовоспламеняющиеся при соприкосновении с кислородом воздуха.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.