Пост опубликован: 21.09.2015

Хлориды кальция и калия

Это свойство используется в бензиновых зажигалках, автоматических газовых горелках и др. Как известно, электрическая лампа, в которой телом накаливания служил уголь, не могла дать света желательной белизны, так как при повышении температуры накала угольной нити она начинала испаряться; при этом на внутренней поверхности колбы отлагался налет угля, угольная нить истончалась и в конце концов перегорала. В 90-х годах А. Н Лодыгин заменил уголь вольфрамом и получил на это изобретение привилегию в США. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже Лодыгин демонстрировал вольфрамовую и молибденовую лампы.

Однако за отсутствием средств для реализации своего патента Лодыгин продал его Всеобщей компании электричества в США. Как пишет М. А. Шателен, даже в самой современной лампе накаливания осуществляются два основных изобретения Лодыгина: стеклянная колба, из которой выкачан воздух, и накаливаемая током вольфрамовая нить.

Однако вследствие трудности получения тонких нитей из вольфрама металлические нити для ламп накаливания вначале изготовляли из тантала.

С 1905 по 1911 г. было выпущено свыше 100 млн. ламп с танталовой нитью.

В 1910 г. У. Д. Кулидж разработал способ получения вольфрамовой нити, позволивший впервые поставить серийно-массовое производство вольфрамовых ламп, которые постепенно вытеснили и угольные, и танталовые лампы.

До настоящих дней лампы с вольфрамовой нитью остаются наиболее распространенным и удобным источником электрического света.

На той же Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где впервые демонстрировались электрические лампы Лодыгина с телом накала из вольфрама, внимание посетителей привлекло еще одно диковинное зрелище.

Это был токарный станок, резец которого снимал стальную стружку примерно в три раза быстрее, чем обычно.

Стружка нагревалась до начала красного каления, но резец не терял своей режущей способности.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.