Пост опубликован: 08.09.2015

Заключения совещания

После того как был получен международный эталон радиоактивности, стало возможным воспроизведение его копий, а затем и приготовление стандартных растворов радиевых солей для текущих измерений по методу сравнения. Такие выверенные стандартные растворы, содержащие около 106 мг радия, начали выпускать Главная палата мер и весов и Государственный радиевый институт.

Одним из важнейших последствий организации советской paдиевой промышленности явилось создание у нас производства редких элементов.

Под этим названием первоначально подразумевались элементы, малораспространенные в природе.

Однако отождествление редкости того или иного элемента с его низким средним процентным содержанием в земной коре нельзя признать обоснованным.

Например, содержание в ней титана (6 10%) или циркония (2 10-2%) — элементов, которые обычно считают редкими, — превосходит содержание таких элементов, как медь (1 10-2%), цинк (5-10-3%), олово (4-10-3%), свинец (1,6Х X 10-3%), которые давно получили широкое применение и никогда не причислялись к редким.

Согласно современным представлениям, принадлежность элемента к числу редких определяется не только его средним содержанием в земной коре, но и степенью рассеянности, а также трудностыо извлечения из природного сырья.

Например, в земной коре галлия (1,5 103% ) и германия (7 10-4% ) значительно больше, чем сурьмы (4-10-50/о) или висмута (2-105%). Однако галлий и германий рассеяны в виде изоморфной примеси в минералах, образуемых другими элементами, и извлекаются попутно при производстве последних.

Галлий получают из отходов производства цинка и алюминия, германий — из отходов от переработки медных и цинковых руд (а также каменных углей).

В отличие от галлия и германия сурьма и висмут образуют минералы, встречающиеся в раде заметных скоплений, выделяющиеся своим внешним видом и чего поддающиеся восстановлению, вследствие чего оба эти элемента были известны уже в весьма отдаленные времена.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.