Пост опубликован: 05.10.2015

Изобретение быстрорежущей стали

Еще хуже обстояло дело с ферровольфрамом. В 1915 г. все попытки закупать его в Англии кончились неудачей.

Все же с большими трудностями удалось разместить за границей заказы на 1390 т вольфрамовой стали, а также приобрести партии вольфрамовых и шеелитовых концентратов.

Такое положение вещей заставило правительство и промышленников поставить вопрос о необходимости разведки и разработки отечественных вольфрамовых руд и получения из них ферровольфрама.

Еще в 1911-1912 гг. были открыты месторождения вольфрамитовых руд в Забайкалье (Шерловая гора, Харанор, гора Букука), но только в 1916 г. началась их разработка, часто носившая хищнический характер, так как она велась без достаточной разведки.

Добыча вольфрамового концентрата за первую половину летней кампании 1916 г. составила всего около 15 т, что было очень далеко от действительной потребности, определенной в 82 г ежемесячно.

В начале 1916 г. при Горном ученом комитете было образовано Особое совещание для выяснения мер к удовлетворению ощущаемой отечественной промышленностью потребности в ферровольфраме.

Проф.

А. А. Банков в докладе совещанию о положении ферровольфрамовой промышленности заявил; Совещание признало необходимым организовать в широком масштабе разведку, сопровождаемую пробной добычей, Забайкальских вольфрамовых месторождений и других, которые будут указаны геологами.

Для разработки целесообразных способов обогащения вольфрамовых руд и получения данных для проектирования обогатительных фабрик Совещание предложило немедленно поставить в Петроградском горном институте под руководством проф.

Г. О. Чечотта соответственные опыты.

Совещание высказалось за то, чтобы лиц, арендовавших у Кабинета его императорского величества вольфрамоносные площади в Восточном Забайкалье и не начавших их эксплуатацию, заставить немедленно приступить к разведке и разработке этих месторождений; в противном случае месторождения могут быть секвестрованы.

Выплавку ферровольфрама из забайкальских руд начал небольшой завод Электросплав в Петрограде, располагавший электрической печью мощностью 60 кет. Полученный ферровольфрам удовлетворял требованиям Морского министерства.

Завод мог перерабатывать до 82 г руды ежемесячно.

Кроме того, производство ферровольфрама было налажено на Обуховском заводе в Петрограде и на Пермском пушечном заводе в Мотовилихе.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.