Пост опубликован: 27.10.2015

Переработка шеелита на трехокись вольфрама

Наконец, о возможностях практического применения редких элементов было мало известно даже инженерам и промышленникам. Среди многочисленных новых производств, создание которых началось в первые годы Советской власти, была и промышленность редких элементов, в первую очередь получение из отечественного сырья вольфрама и молибдена, их сплавов и соединений.

Уже в тревожные ноябрьские дни 1918 г. администрация и общественные организации меднопрокатного и кабельного заводов бывшего товарищества В. Алексеев и П. Вишняков и А. Шамшин обратились в ВСНХ с ходатайством об оставлении предприятия в числе действующих, подчеркнув возможность изготовления вольфрамовой и молибденовой проволоки на имеющейся базе.

/>

Эти заводы имели научных консультантов и исследовательские лаборатории, где в обстановке секретности изучались вопросы создания новых производств, для которых требовались редкие элементы.

В 1919 г. для ВСНХ стала очевидной необходимость организовать в Москве производство вольфрамовой и молибденовой нити.

В июле 1919 г. в Москве был учрежден Российский научный химический институт Наркомпроса.

Его задачи состояли развитии химических знаний и применении их в промышленности.

В тематике института большое место занимала химия редких и редкоземельных элементов.

Отделением неорганической химии, в котором велись эти исследования, руководил И. А. Каблуков.

Его ближайшими сотрудниками были И. Н. Заозерский и Вл. И. Спицын.

Они вели работу по разделению редкоземельных элементов методом дробной кристаллизации.

Здесь же Г. П. Черник делал химические анализы минералов, содержащих редкие элементы (литий, бериллий, титан, цирконий, редкоземельные Др.). Сохранился документ, датированный маем 1919 г., с пометкой от профессора И. А. Каблукова, намечающий систематическое изучение химии вольфрама и молибдена и, в частности, изучение устойчивости вольфрама-металла при очень высоких в условиях его применения к полуваттным электрическим лампам.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.