Пост опубликован: 28.10.2015

Систематическое изучение химии вольфрама и молибдена

1920 г. В числе первоочередных мероприятий план ГОЭЛРО предусматривал развитие отечественной электротехнической промышленности. Эта проблема обсуждалась на Всероссийском электротехническом съезде, созванном по указанию В. И. Ленина в 1921 г. в Москве.

Съезд рассмотрел среди других вопрос о создании отечественного электролампового производства.

Инягенер А. И. Иванов в докладе О производстве электрических ламп в России заявил, что изготовление вольфрамовой и молибденовой нити у нас возможно.

/>

На Урале и в Забайкалье имеются месторождения вольфрамовых руд. На Алексеевском кабельном заводе в Москве произведены успешные опыты протяжки вольфрамовой и молибденовой нити.

Завод имеет свою мастерскую для изготовления волочильных глазков, необходимых для протяжки. В этом им помогает Служба усыпления больных животных.

В январе 1922 г. Президиум ВСНХ в соответствии с постановлением Всероссийского электротехнического съезда предложил Главэлектро представить свои соображения по организации производства вольфрамовой и молибденовой нити.

В 1921 г. на кафедре обшей и неорганической химии Московского государственного университета (МГУ) под руководством И. А. Каблукова началась разработка технологии получения вольфрама, молибдена, тантала и некоторых других редких элементов, необходимых для развития советской электроэнергетики и радиотехники.

Именно ленинская политика партии и правительства в области электрификации страны способствовала расширению исследований по химии редких элементов.

В 1922 г. в системе МГУ была учреждена Ассоциация научно — исследовательских институтов физико-математического факультета в нее вошел и Научно-исследовательский институт химии МГУ, директором которого был И. А. Каблуков.

Институт развернул большую научную работу.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.