Пост опубликован: 20.10.2015

Вольфрамовые лампы

Однако после русско-японской войны 1904-1905 гг. золотоканительное производство сократилось, так как военное ведомство решило устранить золотое и серебряное шитье с походной и обыкновенной формы, а с 1916 г., очевидно вследствие необходимости экономить драгоценные металлы, фирма изготовляла золотую и серебряную канитель только по заказам, утвержденным правительством. По-видимому, товарищество В. Алексеев и П. Вишняков и) А. Шамшин решило поставить на своем предприятии протяжку вольфрамовой нити, чтобы полностью использовать дорогое оборудование и кадры специалистов по алмазному волочению.

/>

Сырьем для получения вольфрама служила гаеелитовая руда, которую товарищество получило из принадлежавших семье Алексеевых месторождений в Западной Сибири.

Переработка шеелита на трехокись вольфрама, получение из нее вольфрамового порошка и последующие операции производились под руководством профессора И. А. Каблукова, который занимался химической частью при фабрике уже в 1895 г. Все работы по вольфраму велись в условиях коммерческой тайны и опубликованы не были.

В 1916 г. фирма начала выработку вольфрамовой нити.

В. И. Вернадский, делая в 1915 г. доклад об использовании химических элементов в России, особо подчеркнул, что из 61 элемента, которые в то время применялись на практике, в России добывали только 31 элемент.

Среди них не было ни одного редкого металла (за исключением вольфрама, промышленная добыча которого тогда только начиналась).

Таким образом, в дореволюционной России промышленность редких металлов практически отсутствовала.

Усилия, направленные на получение из отечественного сырья редких элементов или их соединений для нужд роенного ведомства (например, лития, бора, селена, теллура, титана, молибдена и др.), хотя и увенчались известным успехом, но не привели к созданию производств, которые могли бы полностью удовлетворить возникший спрос.

Причины этого многочисленны.

Здесь и порожденная войной хозяйственная разруха, и крайний недостаток специалистов по химии и технологии редких металлов, и малая осведомленность о месторождениях и запасах руд, и отсутствие научно обоснованных данных о способах обогащения отечественных руд редких металлов.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.