Пост опубликован: 13.10.2015

Выплавка ферровольфрама

Однако производительность этих предприятий сильно ограничивалась постоянной нехваткой сырья, в связи с чем велись поиски вольфрамовых руд в других местах, более близких к промышленным центрам. Как вспоминает А. Е. Ферсман, на одном бурном заседании (в январе 1917 г.) после оглашения этого отказа академик А. Н. Крылов решительно сказал, что в 1917 г. названные три завода могли выпускать около 585 т ферровольфрама в год, но концентрата с содержанием 65% трехокиси вольфрама предполагалось получить всего 315 т, т. е. явно недостаточно.

В связи с начавшейся в Сибири гражданской войной Забайкальские вольфрамовые рудники пришлось законсервировать.

/>

Только с осуществлением ленинского плана электрификации всей страны были построены и пущены первые мощные заводы ферросплавов.

Челябинский (1931 г.), Зестафонский (1933 г.) и Днепропетровский (1934 г.), полностью освободившие советскую промышленность от импорта ферросплавов.

Другой важной областью применения вольфрама явилось его использование в виде тончайшей проволоки, служащей телом накала в электрических лампах.

Вольфрамовые лампы накаливания, широкое производство которых началось около 1912 г., постепенно вытеснили и угольные лампы, и лампы с нитями из осмия, тантала, циркония.

До первой мировой войны в России существовало небольшое производство ламп накаливания, удовлетворявшее всего 20% спроса, причем угольные и вольфрамовые нити, равно как и другие детали, были предметом ввоза, главным образом из Германии.

Около 80% ламп накаливания привозилось из-за границы.

С объявлением войны в августе 1914 г. получение вольфрамовых ламп из-за границы (преимущественно из Швеции) сильно сократилось; они стали остродефицитным товаром и предметом спекуляции.

Но осенью 1915 г. в одном из технических журналов появилось такое сообщение: Этой фирмой было товарищество В. Алексеев и П. Вишняков и А. Шамшин, которому принадлежали крупнейшая в России золотоканительная фабрика и (с 1907 г.) кабельный завод.

Директором-распорядителем товарищества стал внук его основателя В. Алексеева, знаменитый реформатор театрального искусства К. С. Алексеев (Станиславский).

На фабрике им было прекрасно поставлено волочение тончайшей проволоки через алмазные глазки (фильеры).

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.