Пост опубликован: 05.11.2015

Ассоциация научно — исследовательских институтов физико-математического факультета

Зимой 1921-1922 г. Отдел новых производств лавхима ВСНХ поручил Вл. И. Спицыну изучить возможность промышленного применения обучение за границей, церия, урана, тантала, циркония и других редких элементов и отпустил ему небольшие средства позволившие пригласить сотрудников и приступить к работе. В январе 1922 г. Вл. И. Спицын составил для Технического совета Главхима записку к вопросу об утилизации редких элементов в русской химической промышленности, где обосновал необходимость организации в ближайшее время промышленного получения циркония, тория, ванадия, вольфрама, урана лантаноидов и их соединений.

По мнению Вл. И. Спицына, получению молибдена препятствует то, что его эксплуатировавшиеся во время войны месторождения находятся на территории Дальнее восточной республики если месторождения молибдена будут открыты на территории России, его добычу необходимо поставить В дальнейшем рекомендовалось создать производство соединений лития, кадмия, титана и селена.

На заседании Технического совета Главхима ВСНХ февраля 1922 г. С. Д. Шеин в докладе об утилизации редких элементом в русской химической промышленности отметил, что необходимо предварительно выяснить наличие подходящих руд в России и условия их залегания.

Докладчик указал, что можно немедленно приступить к выработке методов разделения церия и тория, встречающихся в одной и той же руде и имеющих промышленное применение.

После обмена мнениями Технический совет признал желательной разработку методов разделения церия и тория в лаборатории МГУ, а также нашел необходимым заслушать доклады Л. А. Чугаева и А. Е. Ферсмана о редких металлах и их рудах в России о возможности промышленного применения этих металлов.

Через день Главхим ВСНХ издал Положение об организации производства и добычи редких элементов.

Привлечение специалистов и все руководство возлагались на Вл. И. Спицына.

В 1922 г. назрела необходимость придать работам по химии и технологии редких элементов определенные организационные формы.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.