Пост опубликован: 17.11.2015

Отдел новых производств

Первый отдел КЕПС, в область деятельности которого по первоначальному замыслу входили все редкие элементы, ими почти не занимался, так как усилия его весьма немногочисленных сотрудников были полностью направлены на разрешение проблемы отечественного радия. В марте 1922 г. Т. М. Алексенко-Сербин и В. Я. Рискин направили в Коллегию Научно-технического отдела ВСНХ Доклад об организации производства редких элементов в России, в котором учредить при НТО ВСНХ Научно-техническое бюро по производству редких металлов.

/>

Авторы писали, что так как современное положение еще не позволяет развернуть широкие научные исследования редких металлов, то на первых порах придется ограничиться постановкой работ, которые могут принести непосредственную практическую пользу.

Такими первоочередными работами авторы доклада считали получение химически чистых вольфрама и молибдена, необходимых для электровакуумной промышленности, а также получение бериллия и его сплавов.

Работы БЮРЭЛЬ начались 1 апреля 1922 г. и в основном велись в лабораториях неорганической и физической химии Московского университета под руководством профессоров И. А. Каблукова и А. П. Сабанеева.

В работах участвовали выпускники Московского университета А. А. Баландин, А. Н. Несмеянов, Викт.

И. Спицын (впоследствии академики), Л. И. Каштанов, Г. А. Меерсон (впоследствии профессора и доктора наук) и Петроградского политехнического института П. С. Киндяков (впоследствии профессор).

В результате их работ в 1922 г. было получено 23 кг натрия.

Из него приготовили трехокись вольфрама; восстановлением последней водородом при высокой температуре получили порошок чистого вольфрама.

Был также получен и порошок молибдена из молибденита.

В 1923 г. секция химической технологии БЮРЭЛЬ получила вольфрамовые бронзы, вольфрамат и молибдат аммония, первые порции чистой окиси бериллия и порошок тантала.

Были начаты исследования монацита (с целью получения тория и церия) и методики получения феррованадия из феррованадата.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.