Пост опубликован: 23.11.2015

Отдел редких элементов

Одновременно под руководством Т. М. Алексенко-Сербина на Московском кабельном заводе имени Баскакова (бывший завод фирмы В. Алексеев и П. Вишняков и А. Шамшин) велись работы по получению проволоки, исходя из порошков вольфрама и молибдена. В конце 1923 г. БЮРЭЛЬ, как не обеспеченному государственным финансированием, пришлось прекратить свою деятельность.

Но начатое им дело не заглохло.

Научно-технические кадры, объединенные и воспитанные в течение двухгодовой работы БЮРЭЛЬ, продолжали его в рамках других организаций.

После прекращения деятельности БЮРЭЛЬ работы в области редких металлов продолжались.

В конце 1923 г. по инициативе Т. М. Алексенко-Сербина Электротехнический трест Центрального района (ЭТЦР) приступил к организации на Московском кабельном заводе имени Баскакова научно-производственной вольфрамовой лаборатории.

БЮРЭЛЬ передал ей результаты лабораторных исследований по вольфраму и молибдену, а также часть оборудования.

В штат вольфрамовой лаборатории были приняты химики технологической секции БЮРЭЛЬ М. В. Ефимов, Г. А. Меерсон и Викт.

И. Спицын.

В результате интенсивной работы 16 февраля 1925 г. лаборатория получила вольфрамовые палочки (штабики), которые удалось проковать с квадратного сечения 6,5X6,5 мм на круглое диаметром 2,5 мм. В дальнейшем было поставлено производство вольфрамовой нити диаметром до 0,014- 0,017 мм. Продолжались исследования редких металлов и в Московском университете под руководством И. Л. Каблукова.

В 1924 г. В. И. Глебова организовала в Институте прикладной минералогии Отдел редких элементов.

В апреле 1925 г. Ф. Э. Дзержинский, председатель Особого совещания по воспроизводству основного капитала государственной промышленности (ОСВОК), учредил в его составе, по предложению В. И. Глебовой, особую секцию редких элементов.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.