Пост опубликован: 07.12.2015

Центральное управление государственной промышленностью

Секция одобрила не строить нового завода, а арендовать один из имеющихся и на его основе постепенно наращивать и развивать производство. В том же году ВСНХ намеревался создать акционерное общество Радий для поисков, разведки, разработки и сбыта радио — активных и редких элементов и других сопутствующих им металлов и минералов.

В августе 1925 г. Центральное управление государственной промышленностью ВСЦХ созвало совещание для обсуждения проблемы радиоактивных и редких элементов.

/>

После обсуждения доклада В. И. Глебовой О создании Комбината по добыче и переработке редких металлов совещание, констатируя потребность в редких элементах и возможность ее удовлетворения внутренним производством, признало необходимым: Добычу и разработку редких элементов сосредоточить в едином хозяйственном органе, для чего организовать трест Редкие элементы.

Президиум ВСНХ просил Совет Труда и Обороны об учреждении временного правления треста Редкие элементы.

11 сентября 1925 г. Совет Труда и Обороны принял постановление об организации треста Редкие элементы.

На заседании Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 3 ноября 1925 г. постановили: Признать необходимым образовать и включить в список промышленных предприятий, имеющих общесоюзное значение, государственный трест Редкие элементы.

Признание важного значения радиевой промышленности послужило одним из оснований для учреждения треста Редкие элементы, в задачи которого входили постановка и развитие радиевого дела в стране.

Редкие элементы как один из важнейших факторов технического прогресса должны были играть большую роль в социалистической экономике Советского государства.

Так начался новый этап развития и укрепления промышленности редких элементов.

На первых порах трест Редкие элементы был совсем небольшим.

В его состав вошло всего лишь несколько производственных единиц: радиевый рудник в Туркестане, вольфрамовый рудник и молибденовые разработки в Восточном Забайкалье.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.