Пост опубликован: 06.06.2016

Сущность физических законов

На первый взгляд кажется, что мы столкнулись с некоторым произволом: в одном случае закон Кулона записан с безразмерной постоянной, равной единице, а в другом — со специальным размерным множителем. Если физические законы вы никак не можете выучить, или сдать экзамены, или у вас в скором времени должна быть курсовая или контрольная, то помочь с выполнением контрольных, курсовых на эту тему вам могут на сайте  7000.kiev.ua. Сущность физических законов, однако, не меняется от выбора той или иной системы единиц. В гауссовой системе, например, в ряде формул присутствуют множители, численно равные скорости света в пустоте в некоторой целой степени. В системе СИ численная величина диэлектрической проницаемости пустоты его также связана со скоростью света в пустоте. Законы природы едины, несмотря на разную форму их записи, поэтому произвол, о котором мы говорим, кажущийся.

В этой книге, как уже отмечалось, используется система СИ, утвержденная Государственным стандартом (ГОСТ 9867-61) в качестве обязательной для применения в Советском Союзе. Использование гауссовой симметричной системы разрешено, но нежелательно. Вместе с тем, выписывая в дальнейшем формулы размерностей, мы будем часто оставлять в них единицу заряда кулон (к), не записывая его в виде произведения а-сек для того, чтобы подчеркнуть физический смысл получившихся формул, точно так же в некоторых формулах размерностей единицу силы ньютон будем записывать непосредственно, а не в виде кг-м/сек2.

Понятие электрического заряда возникло как обобщение опытных   фактов. Заряд обладает следующими . свойствами:

а) величину заряда характеризует сила взаимодействия между неподвижными заряженными телами;

б) сила взаимодействия между точечными заряженными телами направлена по прямой, соединяющей заряды, она прямо пропорциональна величинам зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Электрические величины в системе измерений СИ, обязательной для употребления в Советском Союзе, имеют независимую единицу — ампер.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.