Пост опубликован: 29.06.2016

Связь величины заряда, создающего поле, и напряженности поля

Записанное равенство следует из свойств линий . индукции, которые были перечислены, а именно: все линии, которые вышли из поверхности заряженного тела, обязательно пересекут замкнутую поверхность, окружающую это тело только потому, что они не могут быть ни замкнутыми кривыми, ни кончиться внутри поверхности. С другой стороны, линии индукции в пустоте отличаются от силовых линий только масштабом, а на примере точечного заряда и окружающей его сферы видно, что густота линий индукции, так же как и силовых линий, обратно пропорциональна радиусу сферической поверхности; в то же время площадь этой поверхности растет пропорционально квадрату радиуса, следовательно, произведение D  S (поток вектора D через сферу) остается здесь постоянным.

/>

В случае произвольного числа зарядов и произвольной поверхности можно сформулировать утверждение: суммарный поток вектора электростатической индукции через любую замкнутую поверхность, охватывающую заряженные тела, равен сумме зарядов, находящихся внутри поверхности.

Эта утверждение называется теоремой Остроградского — Гаусса и его справедливость видна на примере точечного заряда, но доказательство этой теоремы требует привлечения более сложного математического аппарата и поэтому не приводится.

Размерность величины вектора электростатической индукции D есть

Описание электрического поля (как и магнитного) построено на обобщении многолетних экспериментальных исследований. Кажущееся формальным введение еще одного вектора для описания поля также вытекает из этих экспериментальных исследований, но оно есть обобщение, а не следствие какого-нибудь отдельного эксперимента.

Использование двух векторов Е и D удобно. Вся физика, радиотехника, электроника используют такое описание поля. Смысл его в том, что источники электрического поля связаны с одной векторной величиной D, а силовое воздействие на заряженные тела — с другой векторной величиной Е. Поясним сказанное аналогией.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.