Пост опубликован: 25.04.2017

Комплексные геологические и геохимические исследования

Как пишет Башилов, в центре внимания химического отделения Института кайзера Вильгельма в Берлине — Далеме стояли работы по извлечению из урановых руд протактиния, а также изучение равновесий в растворах радиевых и бариевых солей. Институт отчасти проверял и повторял результаты работ Радиевого института в Ленинграде.

Над этими вопросами работал О. Ган, руководивший Химическим отделением института, ничем не отличающимся от химических лабораторий обычного типа.

/>

В Далеме ясно определилось основное направление работы его Физического отделения под руководством Лизы Мейтнер, давнего сотрудника О. Гана: исследования строения атома на основе изучения свойств и действия ионизирующего излучения, а также работы в области изотопов.

Физическое отделение института было обставлено богаче химического, и размах его работы значительно шире и глубже.

По словам Башилова, исследования Мейтнер носят чисто академический характер, но, но ее мнению, имеют громадные перспективы для понимания внутреннего строения атомов и молекул.

Приближалась славная дата — первое десятилетие власти в России.

16 октября 1927 г. А. В. Луначарский впервые сделал перед Центральным исполнительным комитетом доклад о культурном строительстве.

Нарком просвещения отметил только академические замечательные учреждения с европейским именем, родившиеся после Октября.

Так он охарактеризовал созданные революцией научно-исследовательские учреждения, которые имеют первоклассное значение.

Касаясь только самого главного, что было сделано за десятилетие (1917- 1927) в области естествознания и техники, А. В. Луначарский сказал: Комплексные геологические и геохимические исследования в связи с широко развернутой экспедиционной работой научно-исследовательских учреждений, привели к ряду крупнейших научных достижений, которые имеют широкое промышленное применение, например, открытие больших залежей радиоактивных руд и получение из последних радиевых солей.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.