Пост опубликован: 18.04.2017

Наивыгоднейшее использование аппаратуры

При разработке технологии производства препаратов радия, урина, ванадия и других редких элементов возникало много вопросов, например таких, как возможность механизации химических процессов, наивыгоднейшее использование аппаратуры в связи с большим разнообразием продукции, взаимосвязь отдельных производств и др. Все эти и другие подобные вопросы следовало возможно полнее изучить на заводах наиболее технически развитых стран, имеющих долголетний опыт специализации в этой отрасли. Нужно было командировать за границу ученого-химика, способного с необходимой полнотой осветить вопросы, определимые новым этапом развития производства радия и редких элементов.

/>

Выбор был на И. Я. Башилова, как видного научного деятеля, имеющего большой опыт практической работы в этой области.

В 1927 г. И. Я. Башилов был послан в Германию и Чехословакию для ознакомления с деятельностью химических предприятий, выпускающих радиоактивные препараты, редкие металлы и их соединения (их организацией, технической оснащенностью, достижениями в развитии производства и т. д.), а также с машиностроительными заводами — поставщиками соответствующего оборудования.

Башилов посетил немецкие и чехословацкие ведущие заводы, научные и промышленные лаборатории и другие учреждения, специальностью которых была химия и физика радиоактивных веществ и редких элементов.

И. Я. Башилов оставил любопытнейший отчет, рисующий полонение дел на химических заводах Кальбаума, Шухардта, де Гаена и Марквардта.

По словам И. Я. Башилова, Итак, технологические вопросы при посещении завода не освещались.

Башилов писал о своем отчете: даже осмотр заводов велся нарочито таким образом, чтобы было крайне трудно увязать процессуально те или другие стадии производства.

Все же Башилов получил достаточно отчетливое впечатление о немецких заводах тонкой и специальной химии.

По его словам, эти заводы в подавляющем большинстве развивались постепенно в те времена, когда немецкая химическая промышленность была монополистом на мировом рынке.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.