Пост опубликован: 11.04.2017

Редкие элементы различных продуктов из радиоактивного сырья

В пояснительной записке гипотезе развития промышленности редких элементов на 1925-1926 хозяйственный год указано, что вероятная потребность соответствующих отраслей советской экономики в бромистом радии 3500 мг, потребность Наркомздрава в радиевых соединениях по пятилетнему перспективному плану — 10 000-20 000 мг (для создания лечебных центров), Академии наук и учреждений Наркомпроса — не менее 2000 мг ежегодно. В 1926 г., в Москве, в одном из Кояшвнических переулков, в доме петровских времен, приютившемся в крошечном дворе кустарного кожевенного заводика, родилось советское производство редких элементов.

К 1928 г. из остатков производства Бондюжского пробного радиевого завода в Кожевниках начали получать соединения урана и ванадия.

Тогда же возникли производства соединений кадмия и кобальта.

И все это без иностранной научно-технической помощи.

В период, когда промышленность редких элементов в Советском Союзе еще только зарождалась, уже была подготовлена технология выработки на московском заводе Редкие элементы различных продуктов из радиоактивного сырья.

В 1926 г. проходил Первый всесоюзный горный научно-технический съезд.

На нем выступил с докладом А. В. Луначарский.

Настоящую овацию ученых — горняков и геологов, составлявших аудиторию съезда.

Вам нечего говорить о том, что мы имеем все необходимое для нашего развития, нечего говорить о богатствах, которые находятся на нашей поверхности — в почвах и в недрах, о наших минеральных богатствах.

Вам нечего говорить и о той опоре на индустрию, которую партия поставила во главу угла.

В книге о достижениях советской социалистической промышленности, вышедшей к десятилетию Великой Октябрьской революции, отмечается, что трест Редкие элементы начал выпускать соединения урана для фото — и кинопромышленности, стеклоделия производства фарфора; одновременно отмечается успех создания радиевого производства, которому прочили большое будущее.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.