Пост опубликован: 02.05.2017

Развитие новых производств

А. В. Луначарский отметил, что коллектив ученых Радиевого института изучает и решает остро стоящие вопросы для дела социалистического строительства. Следует вспомнить и юбилейный сборник, изданный в Ленинграде Академией художеств совместно с КЕПС к первому десятилетию социалистического строительства.

В сборнике имеется строго научная и вместе с тем живая и увлекательная статья об ископаемых богатствах страны Советов.

В ней идет речь о работе КЕПС, заложившей в 1918 г. основы для успешного всестороннего изучения радиоактивных веществ.

/>

Как пишет автор, с этого времени изменился и самый характер того интереса, который вновь пробудился к радию, вместо чисто научного он превратился более в промышленно-технический.

В этом отношении деятельность КЕПС — явление достаточно примечательное в истории отечественной науки.

Уже в ту пору наши ученые обратили внимание на радиоактивные вещества как могучую силу, которая, подобно пару и электричеству, может создать глубокий переворот в технике.

К числу новых отраслей промышленности, имеющих огромное значение для повышения обороноспособности нашей страны и для развития ее экономики в целом, можно с полным основанием отнести производство редких металлов, добыча и переработка которых в дореволюционной России не существовали или находились в зачаточном состоянии.

Развитие новых производств, особенно в части организации добычи новых металлов — редких элементов, имеет громадные перспективы Создана промышленность радия и других редких элементов.

Перед читателем прошла короткая история создания советской промышленности радия и тесно связанного с ней производства других редких элементов.

Нет необходимости доказывать, что организация этих новых производств стала возможной лишь после того, как были найдены отечественные источники ископаемого сырья.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.