Пост опубликован: 13.06.2017

Эксперименты по определению величины и знака удельной электро-заряженности водного аэрозоля

Как уже отмечалось, эффективность улавливания витающей пыли в значительной степени зависит от дисперсности орошающей жидкости, характеризуемой объемно-поверхностным радиусом капель. Согласно исследованиям, следует ожидать, что снижение поверхностного натяжения воды за счет добавок ПАВ облегчает диспергирование жидкости при ее распыливании, тем самым увеличивая степень дисперсности капель и удельную поверхность распыляемой жидкости. Хлорид натрия, применяемый обычно для понижения температуры замерзания воды, также влияет на формирование факела орошения.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что величина R2 является функцией содержания электролита в растворе. Незначительное уменьшение по сравнению с водой в области низких концентраций электролита объясняется некоторым понижением поверхностного натяжения на каплях распыляемого раствора за счет выталкивания катионов на поверхность из объема жидкости.

В области высоких концентраций NaCl этот эффект сглаживается и в большей мере проявляются поверхностные силы от электролита. Увеличение поверхностного натяжения за счет добавки NaCl приводит к уменьшению степени дисперсности и увеличению объемно-поверхностного радиуса капель.

Сказанное выше согласуется с термодинамическим уравнением Гиббса. При малых концентрациях электролита молекулы ПАВ выталкиваются в поверхностный слой раствора (в этом случае Г > 0), что приводит к снижению поверхностного натяжения.

При больших Таким образом, добавки NaCl, применяемые обычно для понижения температуры замерзания орошающей жидкости, ухудшают распыл жидкости при орошении, но в присутствии ПАВ улучшают смачивающие свойства жидкости. Электрические силы также влияют на эффективность улавливания пыли диспергированной жидкостью.

Применением малых добавок ПАВ и электролитов, а также их совместным присутствием можно регулировать величину и знак заряда капель диспергированной жидкостью.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.