Пост опубликован: 24.02.2018

Выбор семян кукурузы для посева

С наступлением весны практически все аграрии и дачники приобретают различные семена популярных культур, в частности семена кукурузы. Кукуруза довольно популярное хорошо знакомое с детства растение, семена которого широко используют в кулинарии, а семена и ботву применяют для откорма сельскохозяйственных животных. При приобретении семян необходимо понимать, что от выбранных сортов, вида и качества зависит будущий урожай.

Кукуруза размножается зернами, которые находятся на початках растения. Зерно, которое мы употребляем в пищу первоначально природой предусмотрено как семя, необходимое для дальнейшего произрастания вида. На одном початке может быть более тысячи зерен, их количество определено принадлежностью растения к определенному сорту.

Разные сорта кукурузы имеет разную массу зерна, средняя масса составляет 0,2 г, но может доходить и до одного грамма.

Кукуруза, зерна которой предназначены для посева собираются значительно позже, чем предназначенные для питания. Данная стадия называется фазой восковой зрелости початка, такие зерна уже нельзя употреблять в пищу из-за твердости и потери вкусовых достоинств. После сбора початков они еще некоторое время хранятся не обработанные, в это время кукуруза дозревает. В середине осени початки лущат, сортируют и просушивают, а затем фасуют по специальным пакетам или мешкам. Хранить семена можно до пяти лет в сухом и теплом помещении.

Выбор сорта и вида семян кукурузы зависит от климатических особенностей региона, в котором она будет расти.

Многие аграрии выбирают для себя сорта кукурузы, имеющие отличные вкусовые качества от производителя Пионер и Лимагрен. Данные семена отличаются получением высоких урожаев, устойчивостью к засухе, нетребовательны к питательным почвам, могут расти в самых разных регионах и имеют высокий иммунитет к различным болезням и вредителям. Например, сорт Кларика 3893 является среднеспелой культурой, обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе, можно поливать всего до трех раз в сезон.

Помимо сахарных сортов широко высевают сорта, предназначенные на силос. В качестве корма кукуруза признана одной из лучших, так как в ее составе много клетчатки, протеинов, сахара, различных микроэлементов и витаминов. При покупке данных сортов большое внимание уделяется урожайности культуры, ее питательным свойствам и устойчивости к погодным условиям.

В настоящее время широко применяются для посева культуры, сочетающие хорошие вкусовые свойства, которые можно использовать и в качестве кормового силоса.

/>

Читайте так же:

Оставить комментарий