Пост опубликован: 09.07.2018

Особенности оценки части дома.

Чаще всего к оценке частей дома прибегают когда нужно продать или выкупить долю в жилплощади, для наследства. Также оценка части дома нужна при взятии ипотеки или внесении под залог, а также для разрешения споров и раздела имущества в суде, например когда необходимо разделить имущество супругов или наследство. Благодаря профессиональной оценке, можно принять правильное решение по поводу покупки или продажи доли дома. Оценка части дома поможет вам определить выгодность такого предложения.

Обращаться за такой услугой, как оценка 1/2 дома, необходимо обращаться только в независимые оценочные компании с большим опытом работы в этой отрасли. Такие оценочные компании должны иметь все лицензии и документы, которые подтверждают законность деятельности и репутацию. Отчеты об оценке 2/3 дома от таких независимых оценщиков можно смело предъявить в суде, так как результаты оценки части дома находятся под защитой.

Для того, чтобы решить вопрос о том, сколько стоит каждая доля недвижимости, используют 2 методики. По первой методике определяют сначала полную стоимость, но без учета разделения на части, а как будто дом продают целиком. Затем его делят на соответствующие доли так, чтоб можно было ровно и пропорционально разделить полную стоимость на долевую стоимость. Но если таким способом не получается мирно прийти к согласию, то необходимо обратится ко второму методу. Он применяется, учитывая все факторы на рынке, которые применимы соответственно к его частям. В такой методике решающим фактором является то, что покупатель покупает лишь часть дома и собственности на него, а не полное право собственности. То есть пользоваться даже своей частью можно только по согласованию со всеми собственниками недвижимости, а это очень ограничивает права в использовании имущества.

Оценить 2/3 дома может квалифицированная компания, результатом работы которой будет либо справка о стоимости, либо отчет об оценке. Отчет (акт оценки) является официальным доказательственным документом, который можно использовать в органах государственной власти. А обычная справка (заключение) пишется в свободной форме. Содержит такое заключение только адрес дома и его рыночную стоимость, которые не являются доказательственным документом. Но справка стоит в два раза дешевле акта, поэтому такой вариант отлично подойдет в случае, если оценка 1/3 дома нужна лично вам для того, чтобы принять решение о покупке или продаже.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий