Пост опубликован: 28.09.2018

Расходомеры: виды, принцип работы, характеристики

Регулярное определение расхода, объема или количества вещества, востребовано во многих промышленных и бытовых системах, работающих с газами, жидкостями, паром и некоторыми другими веществами.

Оптимальным контрольно-измерительным прибором для данной величины в большинстве случаев являются расходомеры – устройства, преобразующие величину потока, то есть количество вещества, проходящего через сечение трубопровода за определенную единицу времени.

В зависимости от принципа работы различают следующие типы устройств:

— механические: объемные, шестеренчатые, ролико-поршневые, крыльчатые и рычажно-маятниковые;

— расходомеры непрямого действия: кориолисовы, вихревые, тепловые, центробежные, поплавковые, меточные, на основе трубки Пито;

— устройства с использованием новых технологий: цифровые, ультразвуковые, оптические, акустические, электро-магнитные.

Все функционально-техническое разнообразие моделей, принципов работы и видов, обусловлено большим количеством различных веществ, а также их физико-химическим составом. Так, например, поплавковые измерители чаще всего используются для газов и низковязких жидкостей в системах охлаждения, сварочных агрегатов и гидравлических насосных установок, а цифровые применяются в трубопроводах, транспортирующих вещества с небольшой электропроводимостью (нефтепродукты, масла, гликоли). Магнитно-индуктивные счетчики расхода – универсальны, поэтому широко применяются как в пищевой, фармацевтической и химической промышленностях, так и в различных очистных сооружениях, и бытовых приборах.

Для того, чтобы выбирать расходомер, необходимо учитывать следующие технические параметры:

— тип и отраслевое предназначение;

— измеряемая среда;

-номинал, то есть объемный расход вещества;

— диаметр трубопровода;

— эксплуатационные характеристики измеряемого вещества: кинематическая вязкость, плотность и степень загрязнения;

— диапазон рабочих температур;

— давление в трубопроводе;

— срок поверки.

В некоторых случаях, при выборе измерительного устройства, следует учитывать наличие функционала для решения дополнительных задач. Так, например, вихревые счетчики от компании Yokogawa помимо измерения расхода, могут проводить измерения температурных показателей. Поэтому, если вы планируете купить расходомер, рекомендуем перейти по ссылке https://pia.kiev.ua/rashodomery/. Обязательно стоит обращать внимание на дополнительные характеристики и функциональные возможности моделей.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий