Пост опубликован: 01.12.2018

Ингредиенты для домашнего виноделия

Как бы ни на первый взгляд не казался сложным процесс виноделия, но для получения домашнего вина хорошего качества нужно не так уж много. Данный напиток получается в процессе брожения сока различных фруктов, ягод и винограда, следовательно, качество напитка зависит от качества исходного сырья. Все остальное – технические детали, соблюдать которые не так уж сложно, а используя товары для домашнего виноделия, и вовсе упрощается процесс.
Для получения качественного вина необходимо использовать спелые, но не перезревшие, неповрежденные ягоды и фрукты. Однако, если у вас есть сырье не достаточно хорошего качества, поврежденные или переспевшие, то не стоит их выбрасывать, специальные добавки помогут изготовить качественное вкусное вино из забродившей мезги.
Благодаря использованию некоторых специальных для виноделия ингредиентов можно улучшить не только аромат и цвет, но и вкусовые качества вина.
В процессе приготовления вина основную роль играет процесс брожения, который может осуществляться благодаря диким дрожжевым грибкам, содержащимся в ягодах и фруктах. Однако современные технологии позволили в виноделии использовать специальные дрожжи, штаммов которых разработано большое количество. Они помогут не только лучше раскрыться ароматам используемых фруктов и ягод, но и придать вину более изысканный вкус. Каждая ягода, фрукт и разные сорта винограда имеют различную плотность, структуру, содержание фруктозы и других веществ, что необходимо учитывать в процессе изготовления вина, если используются «дикие» дрожжи. Стоит попробовать хоть единожды использовать «культурные» дрожжи и вы можете сравнить процесс изготовления и вкусовые качества полученного вина.
В производстве вина можно использовать: дрожжи винные, различные подкормки для них, пряные добавки, бентонит, стабилизаторы, регуляторы кислотности, вещества для осаждения, осветлители и многое другое.
Иногда в используемом для виноделия сырье недостаточное количество веществ, выступающих для ускорения процесса брожения. Для восполнения их применяют энзимы, позволяющие получить больше сока из фруктовых клеток, улучшить прозрачность и качества вина. Для повышения скорости брожения и получения более крепленого вина применяются специальные дрожжевые подкормки.
Приостановить вторичное брожение поможет применение «остановителей» процесса. Для осветления получаемого вина и для того, чтобы убрать горечь белых вин используют: кисельсуль, китозан или бентонит.
Все эти компоненты позволят даже начинающему виноделу получить вкусный и ароматный напиток.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий