Пост опубликован: 16.01

Кирпич- самый популярный строительный материал

Кирпич, как строительный материал, использовался веками. Он чрезвычайно прочный, долговечный, экологичный и эстетичный. Их можно использовать для строительства любых зданий, как стилизованных под старину, так и в современном стиле. Кирпич имеет много преимуществ, за которые очень ценится. За столетия его использования, и особенно в прошлом веке, были разработаны различные типы кирпичей, которые имеют определенные характеристики.

Виды кирпича — материал изготовления

Кирпичи, как раньше, так и в наше время, производят из различных материалов, что выражается в их физических свойствах. Вот наиболее распространенные типы:

  •  Кирпич сушеный (саманный)- третий, после дерева и камня, строительный материал, используемый с давних времен для строительства жилья. Его делают из глины или ила, смешанных с высушенной травой или соломой. Как правило, их формируют в виде прямоугольной призмы. К сожалению, он не устойчив к влаге, но в сухих помещениях работает отлично, к тому же, обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами.
  •  Керамический кирпич — этот необычайно популярный строительный материал получают из разных видов глины и их смесей. В процессе производства, глину тщательно перемешивают до однородной массы, надлежащим образом формируют, сушат и обжигают при 850-1000 градусах. Это очень прочный, универсальный и привлекательный материал с точки зрения, как внешнего вида, так и своих физических свойств: высокой морозоустойчивостью, хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями, простотой укладки, неограниченными возможностями внешней отделки. Одним из самых крупных производителей кирпича в Украине является кирпичный завод в г.Лубны (kirpich-poltava.com.ua) Полтавской области, который уже свыше 40 лет обеспечивает строительные площадки этим качестветнным материалом.
  • Известково-песчаный кирпич (силикатный) — формируется из смеси молотого кварцевого песка (более 90% мас.) и гашенной извести (около 8% мас.) с небольшим количеством воды. Все компоненты соединяются под давлением, при повышенной температуре (автоклавирование), что приводит к прочной связи между кремнеземом и известью (образуются силикаты кальция), и со временем происходит реакция, приводящая к образованию карбоната кальция. Преимущество этого материала — высокая механическая прочность, морозостойкость и доступная цена, поскольку его производство дешевле чем керамического кирпича. Используется для кладки внутренних и наружных стен, перегородок, заборов, облицовки фасада.

Типы кирпичей — применение

Кирпич шамотный — отлично подойдет для укладки печей для камина или печи. В процессе обжига он приобретает очень высокую прочность, что предотвращает его растрескивание и делает его огнестойким.

Клинкерный кирпич — образуется в процессе обжига смеси глины и песка при 1100 С. Он долговечен, устойчив к повреждениям, низким и высоким температурам. Клинкерный кирпич не выцветает, водоросли и плесень не оседают на них. Они не сильно подвергается загрязнениям, и если вам нужно его почистить, обычно достаточно промыть с помощью мойки высокого давления. Они производятся в различных цветах и текстурах (гладкая, рифленая, глазурованная и неглазурованная поверхность).

Полнотелый строительный кирпич — используется для возведения наружных и внутренних, навесных и перегородочных стен. Из него также строят фундаменты, потолочные перекрытия, пилястры, дымоходы и колонны.

Кирпич пустотелый — имеет продолговатые отверстия продольные и поперечные отверстия, благодаря которым значительно уменьшается вес и улучшаются изоляционные параметры материала. Их, в основном, используют для мтроительства малоэтажных зданий.

Есть еше и много других разновидностей кирпича, которые используют, как для специальных целей (печи, дымоходы, арки и.т.д.), так и вкачестве декоративного отделочного материала.

Как видите, выбор кирпичей огромен. Все зависит от дизайна, финансовых возможностей, эстетических вкусов. Вы всегда можете найти кирпич, который соответствует вашим ожиданиям.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий