Пост опубликован: 29.01.2019

Способы раздачи кормов сельскохозяйственным животным

Во всех сферах промышленности и сельского хозяйства повсеместно уходят от ручного труда, заменяя его механическим и автоматизируя процессы на всех этапах. Темпы развития сельского хозяйства привели к необходимости не только в повышении качества кормов, но и к применению комплексов по раздаче кормов сельскохозяйственным животным (коровам, свиньям и т. д.). Ознакомиться с современной техникой, применяемой для этих нужд можно на сайте zernopogruzka.com.ua.
Современные требования зоотехников ужесточают контроль за продолжительностью процесса раздачи животным корма и за точностью иго дозировки. Для повышения рентабельности предприятия не допускается потери кормов не возвратного характера, а потери, которые вновь можно использовать не должны быть выше одного процента.

Система автоматизированной раздачи скоту кормов позволяет сэкономить затраты на корма, витаминные добавки и т.п., увеличить эффективность их применения и существенно снизить возможность нарушения у животных обмена веществ. К тому же можно значительно более рационально использовать сэкономленные площади и сократить штат сотрудников.
Применяют несколько способов раздачи кормов:

  •  механизированный, с применением тракторов и машин;
  •  неподвижные (стационарные) кормушки, с применением различных транспортеров;
  •  сочетание первого и второго способа, доставка кормов в скотнике осуществляется машиной, а затем распределяется к животным по транспортеру;
  •  применение машин, степень передвижения их ограничена помещением, в котором содержится скот.

Использование кормораздатчиков наиболее эффективно при большом поголовье скота, они выполняют ряд функций:

  •  измельчение и подготовка скоту корма, исходя из его потребностей;
  •  применение дозаторов позволяет точно нормировать рацион;
  •  современные механизмы позволяют при необходимости регулировать температуру кормов.

Каждый из применяемых видов кормораздатчиков имеет свои преимущества и недостатки. Стационарные могут устанавливаться исключительно в помещении содержания скота, не имея возможности его дальнейшего перемещения. Механизм работает на электричестве. Они могут быть скребковые, ленточные и т.п. типа. Пища перемещается и распределяется по всему загону порционно, в предусмотренные кормушки.

Мобильные кормораздатчики могут свободно перемещаться, все виды кормов (зеленые, сухие, полужидкие и жидкие) из бункера через специальные дозаторы распределяются по кормушке. В бункере жидкие и полужидкие корма могут дополнительно перемешиваться для достижения нужной консистенции. В зависимости от имеющегося поголовья скота подбирают необходимый объем бункера, также можно выбирать скорость его передвижения и производительность агрегата.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий