Пост опубликован: 31.03

Николай Алексеевич Некрасов

Всем нам с детства помнится «Однажды, в студёную зимнюю пору я из лесу вышел…», это и другие произведения Некрасов Николай Алексеевича. Он стал основоположником новой речи в литературе, которые его последователи воплотили в жизнь и усовершенствовали.
В своих произведениях Некрасов Николай затрагивал социальные темы. При этом он применил новый метрический размер, переходя от традиционных ямба и хорея на трехстопный размер. Он заставил по-новому взглянуть на привычное, что есть не только понятие «хорошо» или «плохо», но может быть и третья точка зрения.
Воспитанный деспотичным и далеким от поэзии отцом и тонкой, нежной, поэтичной матерью поэт с детства узнал о сложной, неоднозначной жизни.
Вопреки воле отца, который видел сына военным, Николай Некрасов поступает вольнослушателем в университет Петербурга на факультет филологии. Лишенный поддержки отца не только моральной, но и материальной он испытывал нищенское сосуществование. При этом этого его не сломало, а только закалило характер.
В 1846 году совместно с писателем Панаевым они приступают выпуску журнала «Современник», в котором печатались все передовые литераторы того времени, обличающие крепостной государственный строй. Журнал просуществовал не долго, спустя 20 лет его закрыли. В конце 60-х годов девятнадцатого века поэт приобретает журнал «Отечественные записки», в которых и публиковался до конца своей жизни.
Несмотря на то, что последние годы жизни поэта и публициста были омрачены тяжелым недугом, причиняющим ему мучительные боли он отказывался от приема обезболивающего, чтобы до конца сохранить ясность ума и продолжить работать. В те времена в качестве обезболивающего назначали опиум.
Последние годы своей жизни поэт трудился над созданием своего знаменитого произведения «Кому на Руси жить хорошо?».
Несмотря на лечение и проведенную всемирно известным хирургом того времени операцию, спасти поэта не удалось. В конце декабря 1878 года поэт скончался.
Несмотря на сильный мороз в день погребения публициста его провожала многотысячная толпа почитателей. Погребен поэт на кладбище монастыря Новодевичьего.

/>

Читайте так же:

    Оставить комментарий